Gesundes und handgemachtes Brot kaufen beim Online Bäcker! Weg vom Einheitsbrei der Industrie!
Gesundes Brot kaufen beim Online Bäcker
- Bäckereien gibt es in Deutschland wie Sand am Meer. Leider unterscheiden sich Bäckereien größtenteils nur in Nuancen, denn sie haben meistens die gleiche Produktpalette und unterscheiden sich geschmacklich ziemlich wenig. Es gibt wenige die sagen, das ist genau der Bäcker den ich immer gesucht habe.
- Es fehlt das Alleinstellungsmerkmal und der Grund warum genau dieser Bäcker meine erste Wahl ist. Es sind immer die gleichen Produkte, wie Weizenmischbrote, Weizenbrote, Roggenbrote, Weizenvollkornbrote und ein paar wenige Dinkelbrote. Jedem meiner Kunden empfehle ich diese Art von Brote nur in geringem Maße zu konsumieren.
- Bis jetzt habe ich keinen Bäcker gehabt, wo ich sagen konnte, hier will ich Stammkunde sein. Das ist nun anders, denn ich habe Eric Onder de Linden kennengelernt. Er ist junger Bäckermeister und betreibt eine Online Bäckerei in Köln und hat sich auf glutenfreie biologische Backwaren spezialisiert.
- Seine Bestseller sind Brote aus gekeimtem Buchweizen. Und weil ich von Geschmack sowie der Qualität überzeugt bin, möchte ich Dir seine Backwaren weiterempfehlen.
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- Ich konnte Eric für ein Interview gewinnen, damit er Dir sein gesundes Brot aus Buchweizen Keimlingen nahe bringen kann. Vielen Dank Eric für Deine Zeit!
Interview mit Bäckermeister Eric Onder de Linden

- Rückencamp: Was genau ist ein Keimbrot?
- Eric Onder de Linden: Ein Keimbrot ist kein gewöhnliches Brot, es ist ein Brot ohne Weizenmehl und ohne Mehl einer anderen Getreidesorte. Ein Korn enthält alle notwendigen Stoffe, um später eine schöne und große Pflanze zu werden, aber es schläft quasi noch. Das Korn wird vor der Verarbeitung zum Keimen gebracht, wobei sich ein hochkomplexer Vorgang entwickelt, der sich selbst noch auf das gebackene Keimbrot äußerst positiv auswirkt.

- Rückencamp: Was ist in Deinem Brot enthalten?
- Eric Onder de Linden: Die Grundlage unserer Brotsorten ist gekeimter Buchweizen – trotz des enthaltenen Wortes Weizen kein Getreide, sondern ein Knöterichgewächs. Der gekeimte Buchweizen ist besonders nährstoffreich, die Keimlinge enthalten viel Magnesium, Calcium, Kalium und Eisen. Unser Buchkeimling ist allergenfrei, naturbelassen, ohne künstliche Zusatzstoffe und soweit möglich immer in Bio-Qualität.
- Rückencamp: Was unterscheidet Dein Brot vom Industrie Bäcker?
- Eric Onder de Linden: Ausgewählte Zutaten und hervorragende Qualität. Es klingt nach einer Binsenweisheit, ist heute aber leider kein Standard: In unsere Keimbrote kommt nur das hinein, was auch in Brote hinein gehört. Wir verarbeiten nur reine, beste Zutaten wie Meer- oder Steinsalz statt Jodsalz, Pflanzenöl oder Butter statt Margarine, natürliches Vanillemark statt Vanillinaroma oder Honig, Ahornsirup und Roh-Rohrzucker statt Raffinadezucker.
- Zudem trocknen unsere Keimbrote nicht schon nach wenigen Tagen aus, sondern bleiben bei guter Lagerung lange frisch. Zudem sind sie ohne künstliche Zusatzstoffe

- Rückencamp: Wie rechtfertigst Du Deinen höheren Preis?
- Eric Onder de Linden: Durch unseren erhöhten Arbeits- und Zeitaufwand, ausgewählte Rohstoffe sowie Bio Zutaten.
- Rückencamp: Wieso ist Dein Brot gut verträglich?
- Eric Onder de Linden: Unser Keimbrot in Reinform – der Buchkeimling – ist immer komplett allergenfrei. Alle anderen Keimbrotsorten sind glutenfrei, laktosefrei, eifrei und sojafrei. Verwenden wir allergenhaltige Zutaten wie Walnüsse oder Sesamsamen, ist dies deutlich gekennzeichnet. Das gilt auch für unser Gebäck. Zwar ist das gesamte Sortiment immer glutenfrei und sojafrei, wir können aber nicht grundsätzlich auf andere allergenhaltige Zutaten wie Butter, Ei, Mandeln, Milch oder Nüsse verzichten. Diese Zutaten sind ebenfalls stets deutlich gekennzeichnet.
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- Neben den allergenhaltigen Zutaten und Hilfsstoffen ist vor allem die Kontamination ein großes Problem für Menschen mit einer Allergie oder Unverträglichkeit. Aus diesem Grund backen wir unsere Keimbrote und unser Gebäck immer separat nach Zutaten. So stellen wir sicher, dass kein Rest einer allergenhaltigen Zutat in eine andere allergenfreie Backware gelangt. Und glutenhaltige Zutaten kommen uns gar nicht erst in die Backstube.
- Rückencamp: Warum sollten Rückencamp Mitglieder Dein Brot kaufen?
- Eric Onder de Linden: Nicht nur die verschiedenen Backzutaten bestimmen den Geschmack, auch die Reifezeiten und der dementsprechend höhere Arbeitsaufwand. Der ist unverzichtbar, um die beste Qualität aus den einzelnen Zutaten herauszuholen. Deshalb ist es für uns wichtiger, sich Zeit für jedes einzelne Brot und jedes einzelne Gebäck zu nehmen und stets die Qualität im Auge zu behalten, als ein riesiges Sortiment anzubieten. Wann immer möglich verarbeiten wir Produkte in Bio-Qualität.
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- Durch das Backen mit Produkten aus kontrolliert biologischem Anbau leisten wir gern einen Beitrag zur ressourcenschonenden Nutzung und zum Erhalt unserer Natur. Man kann durchaus von einer Tragödie sprechen, wenn jedes Jahr Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen werden. Was wir backen, soll und darf nicht in der Mülltonne landen. Deshalb produzieren wir immer nur die Backwaren, die vorher bei uns bestellt werden. Das unnötige Herstellen ist wie das Wegwerfen von Lebensmittel für uns ein absolutes No-Go.
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Beim ersten Kauf bietet er ein Probierpaket mit einer Auswahl aller Produktgruppen an.
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